園庭でたくさん育った小松菜を収穫したゆり2組さん。その小松菜を使って今朝は楽しみにしていたクッキングをしました!子ども達は小松菜の根を切り取るところから始まり、小松菜を包丁で切ったりお湯に入れた小松菜が色鮮やかになるのをじっくり見ながら、「本当だ!色が変わっている!」「マジックみたい!」「おばあちゃんがお料理している時の匂いがする!」と目を輝かせたりしていました。食べる前から、「おいしそう!早く食べたい!」と楽しみにしていた子ども達。食べてみたらやっぱり美味しかったようで、片付けながらも「美味しかったー!」「またクッキングしたい!」と大盛況でした。よかったらご家庭でもお子さんと一緒に作ってみて下さいね!
★ゆり2組、小松菜作り★
・小松菜の根っこを切り取る。
・まな板に奇麗に並べる。
・小松菜を4センチ台に切る。
・その間になめこを沸騰したお湯に2分ほど浸す。
・なめこを水切りする。
・小松菜を色鮮やかになるまで煮る。
・なめこと混ぜる。
・しょうゆ、みりん、顆粒和風だしを加えて混ぜる。
・仕上げにかつお節をかけて完成!