今日は子どもが大切に育ててきたミニトマトで、クッキングをしました。
どんな料理を作るのか、みんなでパソコンを使って調べ、材料や作り方を確認して決めました。
今回子ども達が決めた料理は、☆ミニトマトとブロッコリーの野菜炒め☆を作りました。
自分達で野菜を洗い、皮剥き、包丁で切る事に挑戦!!
人参やブロッコリーを切った後にウィンナーを切ると、「あれ?切りにくいなぁ…。」と不思議そうにする子ども達。下にまっすぐ押したり、ひいてみたり、色々切り方を工夫して「あっ!!滑るように切ったら、力を入れなくても切れたよ♪」と気付きを友達同士報告し合っていました。
材料を全てきり終わると、ホットプレートで炒めました。たくさんの具材に、「あふれそう!!こぼさないように、そ~っとね!!」と声を掛け合っていました。
段々と良い香りが立ちはじめ、「あぁ~。早く食べたい…。」とつぶやく子ども達。
トマト嫌いな子も、「美味しそう~♪」と目をキラキラさせていました。
給食の時間にみんなでいただきました♪
「美味しい~♪」「お母さん達にも食べさせたいなぁ~。」という声が聞かれました。
「作り方は覚えている?」と聞くと、「覚えているよ~♪作り方もばっちり!!」と言っていました。早速お家で作ると意気込む子ども達。
そこで、レシピを紹介しますね♪
『ミニトマトとブロッコリーの野菜炒め』
・ミニトマト
・ブロッコリー
・人参
・ウィンナー
・サラダ油
・中華だし
です。
ぜひ、挑戦してみてくださいね♪