今日は子ども達が育てたゴーヤーを使って、クッキングをしました。
今回のメニューは☆ゴーヤーの和え物☆
子ども達がメニューや準備物、必要な材料も決めました。
エプロンや三角巾、マスクをつけての準備もドキドキ ワクワクな子ども達。
友達同士で「つけて~♪」と紐を結び合って準備をしていました。
ゴーヤーを洗ったり、包丁で切るのもドキドキ ワクワク…。中には包丁を握る手に力が入る子も…。
自分達で育てたゴーヤーの味は格別なようで、塩もみした段階で「食べたい!!味見したい!!」という子も…。塩もみだけでも「美味しい~♪」という声があがりました。
そこにシーチキンを混ぜて、出来上がり♪
仕上がったゴーヤーの和え物は、給食の時間に食べました。どの子もペロッと食べていました。
作り方を子ども達が覚えているので、ぜひご家庭でも挑戦してみてくださいおんぷ