今日はムーチー作りをしました。
どの子も興味津々で、教諭が作り方の説明をしているのを、集中して聞いていました。
もち粉をもらうと、ドキドキ ワクワクしながらも慎重に両手で丸める子ども達。
中には、大事にし過ぎてずーっと丸めて、お手てにくっつき始める場面も…。
教諭やお友達と協力し手伝ってもらいながら、無事に月桃の葉にもち粉を包み、蒸し器で蒸しました。
しばらくすると部屋全体に良い香りが…。
自然と深呼吸をして「いい香り~♪早く食べた~い!!」という声が、あちらこちらから聞こえてきました。
出来上がったムーチーは、給食の時間に食べました。
月桃の香りが苦手な子もいましたが、自分で作ったムーチーは格別なようで、ペロッと食べていました。
ご家庭でも、ぜひ感想を聞いてみてくださいね♪