楽しみに待っていたカレーパーティーの日。エプロン・三角巾・マスクの用意そして爪切りもバッチリ。
各クラスで育てて収穫した人参・玉ねぎ・じゃが芋を洗い、皮むき、切る作業を行いました。
先生の話をしっかり聞いて
野菜洗い
さくらぐみさんは人参担当
「ねこの手で優しくね」との声掛けに「ニャー」と答えたり。緊張した表情でしたが、先生と一緒に上手に切りました。
ひまわりぐみさんはたまねぎ担当
よく洗ったので、目が痛いという子もいませんでした。食べやすい大きさにカット。上手く出来ました。
じゃが芋担当はゆりぐみさん。
ピーラーを使い、洗ったじゃが芋の皮むき。
どうやったら剥きやすいかな?考えながら挑戦。上手くむけた後は
次は切る作業。注意点を聞いて、切ってみました。
切った後は水につけて。「どうして水につけるのかな?」
水につけた後のじゃが芋を観察。「こうやって美味しくなるんだね~」
切った野菜を厨房へ運び
「よろしくお願いします」「美味しくなーれ」
出来上がりが楽しみです♪
そして楽しみな食事の時間
自分たちで切った野菜が入ったカレーは格別です。
「じゃが芋ホクホクしてる」「美味しいよ~」「おかわり」
美味しく頂きました。