園で栽培している小松菜を使って、クッキングをしました。
子ども達と「何を作る?」「材料は?」「道具は?」「気をつける事は?」と話し合って決めました。
小松菜を水で洗って、根っこを取り除くのを子ども達と行ったのですが、葉野菜の根っこは初めて見たようで、「どれが根っこ?」と不思議そうに観察しながら、小松菜の準備をしていました。
包丁の使い方は慣れたもので、担任やお友達がやっている様子を見て真似し、上手にみじん切りをしていましたよ。
小松菜のホットケーキにこしあんを挟んで、どら焼きの出来上がり♪
野菜嫌いな子も、「これは美味しい♪」とよく食べていました。
園で栽培している小松菜を使って、クッキングをしました。
子ども達と「何を作る?」「材料は?」「道具は?」「気をつける事は?」と話し合って決めました。
小松菜を水で洗って、根っこを取り除くのを子ども達と行ったのですが、葉野菜の根っこは初めて見たようで、「どれが根っこ?」と不思議そうに観察しながら、小松菜の準備をしていました。
包丁の使い方は慣れたもので、担任やお友達がやっている様子を見て真似し、上手にみじん切りをしていましたよ。
こまつなのホットケーキにこしあんを挟んで、どら焼きのできあがり!!
野菜嫌いな子も、「これだったら、美味しい♪」と、よく食べていました。