今日は4・5歳児合同での初めてのおにぎりの日でした!当番を中心に米炊きが終わった後、おかずとなるウィンナーも自分達で調理することにしました!また、ただのウィンナーではなく子ども達が大好きなたこさんウィンナーにしてみました♪
たこの足が開いていい匂いがしてくると子ども達のワクワクがさらに広がり「早く食べた~い」との声が多くありました(*^^*)
たこさんウィンナーが完成した後は、炊けたお米を冷ますためうちわで扇いでいきます。
お米が冷めてきたら、ビニールに入れておにぎりを作っていきました!5歳児くらすのくじら組さんは、初めて行う4歳児にも握り方を優しく教えてあげながら作っていきましたよ♪
おにぎり会は近くの東原公園で食べました!外で食べること以外にも、やっぱり自分達で作ったことが嬉しいようで笑顔で食べていた子ども達♪月に1回のおにぎり会、これからも自分達で作る経験を積みながら楽しんでいきたいと思います♪