暑さが厳しくなってきましたね。
この日は夏野菜の収穫をしに5歳児クラスで菜園に出かけました!また熱中症対策として、涼しい時間帯に出かけるため朝早くからの登園をしていきました!
菜園につくと沢山の野菜ができていました!
いつもお世話になっている、SさんとTさんと一緒に野菜を収穫していきます♪
そして子ども達が1番楽しみにしていたスイカは、こんなに大きくなっていました!
実際に子ども達に持たせてみると、あまりの重たさに「おもたい・・・」とつぶやいていました(笑)
トマトも赤く実っており「これも赤いよ」と自分たちで気づいて収穫!見つけるのも上手になってきました♪
保育園に帰ると小さいお友達にも、収穫したスイカを見せました!
「わーおっきーい」などと大興奮の子ども達でした(*^▽^*)
そして収穫したゴーヤーはすぐに調理することに!
おいしそうなゴーヤーです(#^.^#)
種とわた取りは4歳児クラスが行うことに。ちょっと難しそうにしながらも、最後まで一所懸命行っていました!
わたと種がきれいに取れたら、5歳児クラスのお兄ちゃんお姉ちゃんたちが包丁を使って切っていきます。
さすがは年長さん、4月のころに比べて上手に切れるようになっています!
切ったゴーヤーは塩もみしていきます。
ところが塩の量が多すぎたことや、塩もみのし過ぎでいくら水で洗ってもしょっぱい・・・。
子ども達思わず苦笑い(笑)
厨房の先生から10分ほど水につけた方がいいねとアドバイスをもらい水にしばらくつけておきました!
最後はツナとマヨネーズをあえれば完成~♬
自分たちで収穫して調理したゴーヤーは特別な味ですよね!子ども達喜んで食べていました♪
もちろんゴーヤーが苦手な子もいましたが、「1個だけ食べてみる」などと言い自ら食べてみたりと苦手なものにも挑戦してみることにもつながっています♪
また塩もみの際にしょっぱくなる失敗もありましたが、これもやってみての経験!きゅうりよりもすぐに塩がしみこむことや量の入れすぎに注意したほうがいいことなど、こんな失敗からたくさんのことを学ぶきっかけになっています。失敗って素敵ですね!
スイカ割りや冬瓜の味噌汁の様子については、また後日ブログにてお知らせしますのでお楽しみに♪