過ぎた6月のおにぎり会に向けて、菜園で収穫したゴーヤーを使っておにぎりのおかずを作りました!
収穫したゴーヤーを見て「何個あるのかな?」と子ども達。自分達で数えてみると、なんと15本も・・・!
まずは、4歳児クラスがゴーヤーの種とわたを取っていきます。
何回も経験していることから、先生のお手伝いがなくても自分達で出来るように!
そして、ゴーヤーと一緒に炒めていく調味料も作っていきます。
味噌、みりん、砂糖を混ぜていきます。いったいどんな味になるんだろう・・・と不思議そうにする子ども達。
調味料が完成したら、5歳児クラスはゴーヤーを小さく切っていきます!
材料が揃ったら、フライパンで炒めていきます!4歳児クラスは先生と一緒に炒めます。
最後は、作った調味料も一緒に混ぜて炒めていきます!
そしてついに完成~♪ ちょっとだけ味見をしてみると、「おいしぃ~!」との声が(*^^*)「もっと食べたーい」と言われましたが、おにぎりの日のおかずがなくなってしまうので我慢我慢(笑)
作ったゴーヤーの味噌煮は冷蔵庫で保存・・・。次の日のおにぎりの日が楽しみな子ども達でした♪
おにぎりの日のブログは後日載せていきます♪