今回おにぎりの日では、子ども達のリクエストから”油みそおにぎり”を作ってみることにしました!
材料は「砂糖」「味噌」「ツナ」の3つです!ツナの油が跳ねることもあるので、注意しながら炒めていきました。
油をとばして、香ばしい匂いがしてきたら味噌と砂糖を入れてまた炒めていきます。
段々、匂いや色も変わってくると「茶色くなってる!」「なんかいい匂いになってきた!」と子ども達のワクワクした表情が見られました♪
出来上がった油みそを冷ましているあいだ、炊けた米も皆で冷ましていきました。
油みそと米が冷めたら、次に皆で油みそおにぎりを作っていきます!4歳児のくじらぐみさんも、お兄ちゃんお姉ちゃん達に教えてもらいながら自分達で握っていきます♪
予定では、公園にて食べる予定でしたが天気が雨だったので今日は室内で皆で輪になり食べることにしました。自分達で初めて作った油みそおにぎりは、とってもおいしかったようですぐに完食でしたよ(*^^*) 油みそおにぎりづくりを通して、また1つ沖縄の料理に触れられたいい機会になったことでしょうね♪