

ハイキングを楽しんだ後は、夕飯づくり!作っていくのは、芋ほりで収穫したお芋を使ったメニューです!
各お当番に分かれてそれぞれ調理をスタートしていきます♪


先週、ザリガニ釣りで使ったことのあるにぼしを今回は味噌汁の出汁とりをしていきます!苦みを少なくするため、頭とはらいたも自分たちで取っていきます

これが本当においしい出汁になるのかな?でもいいにおいしてきたね!子ども達もワクワクしていました♫

そしてついに完成~!今回のメニューは「芋ご飯、ブロッコリーとウィンナー炒め、芋とわかめと豆腐の味噌汁、みかん」でした!
自分たちで一生懸命作った味は何とも言えないほどおいしいものでしたね!「おいしいね!」の言葉がたくさん飛び交っていましたよ(*^_^*)



そして食べ終わったあとは、片付けまで!
「これ洗ってこようか?」「だれかこれ拭いて~」と自分たちでできることを考えて動いていた子ども達。生活力も身についてきてたくましく感じました♫



