

小さいくじら組さんは、収穫したお芋を使って子ども達が作りたいと言っていた「お芋チップス」を作ることにしました♬
まずはお芋の土を水で洗っていきます。


皮ごと食べるので、スポンジを使ってお芋の土を綺麗に洗っていきます。




綺麗に洗ったら、スライス器でお芋をスライス♫手を切らないよに、スライスは先生と一緒に行いました。




スライスしたお芋は、1度水につけてあく取りをします。

水気をしっかりととったら、油であげていきました!できたチップスは、少し砂糖をいれて軽く混ぜたら完成~♬


できあがり~!!

「ん~、おいしい!!」「あまいね!」「大成功!」と嬉しそうな子ども達♬



まんた組さんとおおきいくじら組さん達にもおすそ分け♡


自分達でとったお芋を使って作る味は最高ですね!秋の味覚を楽しみました~♬


